加入收藏 | English

关于组织申报广东省哲学社会科学“十四五”规划2022年度常规项目的通知

作者:社科处 时间:2022-04-21 点击数:

各有关单位及科研人员:

  广东省哲学社会科学“十四五”规划2022年度常规项目申报工作正式启动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  2022年度广东省哲学社会科学规划常规项目的申报和评审工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入实施《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,推动广东省哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强思想保证和强大精神动力。

  二、研究重点

  广东省哲学社会科学规划常规项目要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。基础理论研究类要密切跟踪国内外学术发展和学科建设前沿动态,聚焦事关党、国家和广东省事业发展的重大理论问题,努力推出具有主体性、原创性和较高学术思想价值的理论成果。应用对策研究类要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦打造新发展格局战略支点,深入落实“1+1+9”工作部署,扎实推进“双区”建设、乡村振兴、“一核一带一区”建设等重大现实问题开展研究,推出具有现实性、针对性和较高的决策参考价值的研究成果。

  三、项目类别

  广东省哲学社会科学规划项目申报不设具体的课题指南,由项目申请者自主申报。本次申报的项目类别包括:一般项目、青年项目、岭南文化项目、后期资助项目。

  (一)一般项目资助有助于推进理论创新和学术创新的基础研究,以及有助于推动经济社会发展实践的应用研究。申请者如不具有副高级(含)以上职称,或者不具有博士学位,须由两名具有正高级职称的同行专家书面推荐。

  (二)青年项目的申请者无上述推荐要求,年龄不得超过35岁(1987年5月19日(含)之后出生)。

  (三)岭南文化项目的选题必须是独具地方特色、在省内外影响较大的历史文化课题。申请者如不具有副高级(含)以上职称,或者不具有博士学位,须由两名具有正高级职称的同行专家书面推荐。

  (四)后期资助项目资助我省哲学社会科学基础研究领域中基本完成且尚未出版的优秀科研成果,主要包括完成80%以上的中文书稿或完成50%以上的学术资料汇编和工具书,内容应具有原创性、开拓性并达到本学科领域的先进水平。后期资助项目的申请者必须在北大版或南大版核心期刊发表过相关论文。以博士论文、博士后研究报告为基础申报的,论文完成日期应为三年以上(答辩日期为2019年5月19日(含)之前),并在原论文基础上进行实质性修改,且增删、修改内容篇幅达到原论文字数30%以上。须附论文修改说明。

  四、学科分类

  一般项目、青年项目、后期资助项目分24个学科组接受申报,具体包括:习近平新时代中国特色社会主义思想研究、马列·科社、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、政治学、法学、社会学人口学人类学(含民族学、宗教学)、中国历史、世界历史、中国文学、外国文学、中国语言学、外国语言学、新闻学传播学、图书馆情报及文献学、体育学、管理学、港澳台·特区问题研究、华侨华人国际问题研究、艺术学、教育学、心理学。涉及交叉学科的,由申请者选定一个主学科进行申报。

  岭南文化项目作为独立项目类别接受申报,不划分学科组。

  五、立项规模

  拟立项总数410项,一般项目、青年项目、岭南文化项目、后期资助项目具体拟立项数根据申报数量和质量确定,项目单项资助经费5万元。

  六、成果形式

  一般项目、青年项目、岭南文化项目的成果形式包括专著、研究报告、论文。每个项目可单独选定其中一种或同时选定两种成果形式。后期资助项目的成果形式包括学术专著、译著、资料汇编、工具书。

  七、负责人要求

  (一)项目负责人只能申报一个项目,且不得作为课题组成员参与申报其他类别项目。每一位课题组成员最多只能参与申报两个项目。

  (二)项目负责人不能同时申报且不能作为课题组成员参与申报本年度“外语学科专项”“外语信息化专项”和广东省哲学社会科学其他类别的项目。

  (三)在研的国家社科基金项目的负责人(包括子课题负责人)、省社科规划项目负责人(结项证书标注日期在2022年5月19日之前的,可以申请2022年度常规项目),三年内国家社科基金项目、省社科规划项目被终止,或五年内被撤项的项目负责人(时间从2022年5月算起),不能作为项目负责人申报本年度省哲学社会科学规划项目。

  (四)项目负责人要如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人三年申报资格,如已获准立项则一律按撤项处理。

  八、申报系统

广东省哲学社会科学规划项目通过“广东省哲学社会科学规划项目管理平台”(网址:www.gdppssp.com.cn)“项目申报系统”进行申报,并按要求上传申报材料。操作方法及要求见系统通知栏《广东省哲学社会科学规划项目管理平台操作说明》。

九、我校申报流程:

1、账号申请阶段:4月29日至5月9日17:00。请未注册“广东省哲学社会科学规划项目管理平台”账号的老师在此阶段内自行申请账号,逾期恕不受理。

*关于项目申报人帐号的管理:

(1)凡是2011年以后曾获批过省规划办项目立项的项目负责人,系统已经给自动分配了帐号和密码(帐号是身份证号,密码是123456)。这部分老师凭帐号/密码可以直接登录,登录后请及时修改密码,并注意自己保管好账号和密码信息。

(2)其余没有账号的申报人则需要自行在申报平台注册帐号。单位统一选择填写“肇庆学院”,地址和邮编请填写:广东省肇庆市端州区肇庆大道肇庆学院,526061。新申请账号的老师,需通过科研管理部门审核后才能登录系统。在此期间,科研管理人员会定期在系统审核新注册账号,请各位老师耐心等待。如有特殊情况可以通过电子邮件的方式咨询。(社科处邮箱:kyc515@126.com,来信请填写邮件主题“姓名-省社科规划课题账号及密码”)

(3)请申报人务必确认好自己是否已经有账号,若自己重复注册帐号,将会影响系统数据的相互对接。

(4)忘记登陆密码的申请者可以在申报系统首页“账号密码登陆”栏选择“忘记密码”,然后点击“个人密码找回”申请重置个人账户密码。

(5)台湾老师请使用“台胞证”相关信息进行申请,若遇技术问题请拨打系统的技术支持电话400-800-1636 (周一至周五,上午8:30-12:00,下午13:30-18:00)。

2、网上填报阶段:4月29日至5月12日。项目申请人点击进入“项目申报系统”,用个人帐号及密码登录,并选择下载相应类别的项目申请书。项目申请书在线下填写完成后,须重新上传至系统,并提交至所在单位科研管理部门审核。上传后未经审核的项目申请书可修改并且重新上传。请申请者于该时间段内按要求上传项目申请书,逾期不予受理。

*注意:申报填报说明,请认真查看系统通知公告第4条申报操作说明,或下载查看附件中的相关材料。其中,“工作单位”请统一填写“肇庆学院”,通讯地址统一填写“广东省肇庆市端州区肇庆大道肇庆学院”,邮政编码“526061”。另,上传系统的活页文件命名不得出现个人姓名或单位信息。

3、网上审核、反馈阶段:5月12日-5月17日。期间,科研管理人员将对申请书进行初审,并反馈修改意见。请申请者于5月19日中午12:00前根据意见及时修改并重传申请书。

每上传一次,系统都将对应上传的项目申请书生成一个版本号。只有经责任单位科研管理部门审核通过的版本才是有效的申报书版本。经责任单位科研管理部门审核通过的项目申请书,方可导出并打印。

*注:若有反复修改的,请项目负责人确认上传最终修改版的申请书;在此阶段时间内不接受新的项目提交,仅对已提交项目进行审核。

4、纸质材料提交阶段:5月23日17:00前。请各二级单位科研秘书按要求收集纸质申报材料,并于该时间段内提交已审核通过的纸质申报材料至行政楼519室。具体要求如下:

(1)申请一般项目、青年项目,提交申请书一式2份(A3纸双面打印,中缝装订),项目论证活页1份;申请岭南文化项目,提交申请书一式2份(A3纸双面打印,中缝装订),项目论证活页7份。活页不得以任何形式出现申报者姓名、单位等背景信息。申请后期资助项目,提交申请书一式2份(A3纸双面打印,中缝装订)、成果简介(活页)7份以及装订成册的成果打印稿2份(A4纸双面打印,左侧装订),活页、成果打印稿不得以任何形式出现申请者姓名、单位等背景信息。

(2)纸质项目申请书的项目申请人、课题组成员以及推荐人等需要签名确认。

(3)各二级单位上交纸质材料时,还需同时提交盖章版的广东省哲学社会科学“十四五”规划2022年度常规项目申报一览表(见附件4)。

  十、特别提示

请申请者严格对照《申报通知》要求进行填报,不得虚假填写任何信息。2022年度省社科规划项目立项名单确定前,凡申报本年度国家社会科学基金项目并获得立项的负责人,本年度省社科规划项目将不再重复立项。所有申报材料一律不予退回,项目申请者如有需要请自行做好存档;项目申请者及各单位科研管理部门如有疑问、意见或建议,请及时与省社科规划办联系。

十一、联系人及联系方式:

  1、省规划办联系人及电话:吴华强 020-83825078 张杰炜 020-37252007

  2、我校联系人及电话:吴老师 0758-2716440


  社科处

  2022年4月21日


Copyright© 2020 All Rights Reserved. 肇庆学院生命科学学院