我院开展“筝情茶意”文化沙龙活动

作者: 时间:2024-04-22 点击数:

本网讯 为弘扬中华优秀传统文化,发挥茶筝文化的育人功能,提升学生文化素养,生命科学学院于4月17日在理工大楼举办“筝情茶意”文化沙龙活动。

校工会常务副主席梁建梅、音乐学院党委书记胡隼、校工会副主席陈瑛瑛、学生工作处思政科副科长李鑫,生命科学学院院长邵玲、党委书记黄剑青、副院长刘拥海、副院长陈华、肇庆市三八红旗工作室领衔人俞乐、砚园古筝艺术团党支部书记周丽萍、园林系教师许光廷、学院辅导员及学生代表参加了本次活动。

15199

本次活动是肇庆学院2022-2023 学年易班大学生网络文化项目——“品茶道之雅,赏筝乐之音,振乡村之兴”项目组的成果汇报,由肇庆市三八红旗工作室和砚园古筝艺术团党支部联合策划开展。

活动伊始,肇庆市三八红旗工作室领衔人俞乐教授代表项目指导老师致辞,介绍了项目开展情况和取得的成效。她表示茶道与古筝承载着深厚的中华传统文化底蕴和民族情怀,肇庆市三八红旗工作室联合古筝艺术团指导学生开展茶筝文化研学活动,致力于立德树人和传承中华民族优秀文化,通过带领学生走进茶场、学习茶道及古筝演奏,探索以文化人、以艺育人、协同育人的新路径,为学校教育高质量发展做出贡献。

项目组陈梦炜同学代表项目组汇报项目成果和心得体会,讲述了参与项目的获得感和传承中华优秀传统文化的自豪感。

紧接着,项目组三位同学相互配合进行茶筝文化展示,在悠扬动听的琴声中,两位同学通过熟练的手法和优雅的动作,将茶艺的摆盘、赏茶、冲泡和分杯过程展现得淋漓尽致,让各位嘉宾共同体验茶文化与古筝文化的交相辉映。随后,项目组成员与来自音乐学院的多位同学进行了《上春山》《奢香夫人》古筝合奏,旋律流畅、激扬,催人奋进,赢得在场师生的热烈掌声。

2F5DE

近年来,生科院以党建为引领,努力践行“开拓创新、不甘后人”的院训精神,调动和发挥师生的积极性和创造性,鼓励师生积极投身文化建设。这次肇庆市三八红旗工作室和砚园古筝艺术团联合指导学生开展茶筝文化研学和展示活动,具有很好的育人示范意义,既弘扬了中华优秀传统文化,又丰富了师生的校园文化生活。今后生科院将会继续围绕学校“11755”高质量发展行动计划,强化党建引领,发挥专业特色和平台优势,教育和引导广大学生积极主动地传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,在习近平文化思想的指引下,为社会主义文化强国建设贡献出自己的一份力量。

2098D

文:黎素 邱兴和 唐逸轩 王鑫