我院师生参加2023年广东封开黑石顶省级自然保护区自然教育志愿者训练营活动

作者: 时间:2023-08-15 点击数:

本网讯 为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,加强广东封开黑石顶省级自然保护区自然教育基地建设,结合肇庆学院黑石顶生物学科产教融合省级实践教学基地的建设要求,2023年8月7-10日,肇庆学院生命科学学院邵玲教授与刘郁夫博士以及学生一行五人,参加由广东封开黑石顶省级自然保护区管理处主办,脚爬客自然科普中心和肇庆学院生命科学与健康教育科普基地承办的“2023年广东封开黑石顶省级自然保护区自然教育志愿者训练营”为期4天的自然教育活动,来自浙江财经大学、南京林业大学、青海师范大学和华南农业大学等全国11所高校及地方中学共32名志愿者参与本次活动。

8日开营仪式上,中国林学会霍前隆等自然教育导师为大家作广东封开黑石顶省级自然保护区基础知识讲座。邵玲教授也为大家分享了南药概况与山间珍品金线兰种质资源的开发利用。中山大学李步杭工程师为志愿者们介绍了中山大学黑石顶野外台站的基本情况,对森林监测样地的重要性作了阐述。

下午自然导师带领志愿者参观了黑石顶自然教育径,走进自然当中,怀着求知、求真之心,志愿者们通过辨形、声、闻、味、触在自然径中认识了不少的动物和植物。邵玲教授也带领大家来到实践教学基地科普讲解黑石顶一级保护植物金线兰的有关知识。夜幕降临之际,志愿者们深入到大自然进行夜观。途中,导师们带领志愿者用手电筒探寻到了壁虎、树蜥、斑腿泛树蛙等诸多小动物。

9日志愿者们走进封开县河儿口镇西村开展自然教育进社区活动,通过自然教育展、志愿者入户宣传等增强周边社区居民对保护区的认识,提高居民参与环境、生态的保护,同时也去到莫宣卿状元祠了解其生平事迹,到封开黄岩洞陈列馆参观古人类文化遗址。

自然教育志愿者还学习了自然笔记概论与实操活动,我院2020级生物科学专业蔡欣仪同学在本活动中脱颖而出,获得全体唯一“自然笔记小能手”奖项。

10日上午,训练营结营仪式在自然之家顺利进行。志愿者们分小组进行了PPT展示和才艺展示等成果汇报。我院刘郁夫博士所在的第二组在自然教育各项活动和工作中表现优秀,获得了“自然教育最佳小组”的称号。保护区领导肯定了志愿者们这些天的努力,并为营员们颁发了结营证书。

本次活动充分体现了广东封开黑石顶省级自然保护区自然教育的价值,对促进自然保护区生物多样性的保护、增强周边社区居民对保护区的认知及科学素养,提升青少年的生态文明意识做出了有效的贡献。活动提升了广东封开黑石顶省级自然保护区的影响力,同时也展示了我校封开黑石顶省级生物学科产教融合实践教学基地以及省级生命科学与健康教育科普基地的建设成效。