学位点概况

一、学位点简介

生命科学学院是生物与医药专业硕士学位点培养单位,本学位点于2024年9月获得国家学位办公室批准,2025年9月开始研究生招生和培养。生物与医药专业学位代码为0860,学习方式为全日制学制为3年。本学位点立足粤港澳大湾区和肇庆地区社会经济发展需求,聚焦生物医药与健康、现代农业与食品领域,以分子辅助生物育种、南药资源开发与利用、食品质量与安全为导向,按照“高校、企业、行业”三位一体人才培养创新模式,深化产教融合,联合开展人才培养、技术研发和成果转化,形成了稳定的生物技术与工程、南药资源开发与利用等研究方向。

生物与医药和人类健康息息相关,相关领域方向范围大、口径宽、覆盖面广,工程技术的新知识、新方法、新方向层出不穷。生物与医药作为一个正在崛起的主导性产业,已成为国家产业结构调整的战略重点和新的经济增长点,急需培养大量本领域行业高层次实践创新型人才。

学位点培养拥护中国共产党领导,爱国守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和严谨的治学态度,掌握生物技术与工程、南药资源开发与利用等领域坚实的基础理论和系统的专业知识,熟练掌握一门外语,熟悉生物与医药行业领域相关规范,能够在生物与医药行业领域的某一方向承担工程产品的研究、设计、开发、实施、管理等专门技术工作,并有良好职业素养的高层次应用型人才。

二、特色及优势

生命科学学院生物与医药专业硕士学位点师资力量雄厚,拥有教授、副教授等研究生导师25人;拥有肇庆道地南药研究与开发省级科研创新团队、南粤优秀教师、广东省三八红旗手、广东省优秀农村科技特派员、肇庆市高层次人才和“西江学者”特聘教授等10余人。本学位点建有国家现代农业(柑橘)产业技术体系肇庆柑橘综合试验站、广东省湾区西部特色农作物资源开发与利用工程技术研究中心、西江流域杂交水稻种质资源创新和育种工程技术研究中心、肇庆学院粤西乡村振兴研究中心、广东省生物学教学示范中心、肇庆市南药种植与资源利用生物工程技术中心、肇庆地区特色中药创新研究与开发中心、肇庆学院生物与医药产业学院等教学科研平台,实验室面积达到 6200 平方米,实践教学科研基地 70 亩,仪器设备价值 3800 万元

本学位点近年来先后获批国家自然科学基金项目6项、省部级项目13项,行业(企业)横向委托项目38项,科研经费达 2100 万元发表SCI收录论文45余篇,授权国家发明专利4件;培育水稻、柑橘等植物新品种21个;获广东省科技进步一等奖1项,广东省农业技术推广奖二等奖2项,中国技术市场协会金桥奖等行业奖励3项;技术成果有力促进了区域特色生物与医药行业产业的创新发展。