加入收藏 | English

关于举办生命科学学院第二十一届班际篮球赛的通知

作者: 时间:2022-04-26 点击数:


 

各班级、学生机构:

为贯彻落实习近平总书记对于加快建设体育强国的要求,为丰富校园生活,增强学生身体素质,进一步推动全民健身活动的广泛开展,发扬“无私奉献、科学求实、团结协作、顽强拼搏”的体育精神,提高我院学生的篮球运动技术水平。根据学院体育竞赛计划的安排,研究决定由学生会体育部组织举办生命科学学院第二十一届班际篮球赛,具体通知如下:

一、主办部门

生命科学学院学生会体育部

二、比赛时间

2022年53日至619

三、比赛地点

肇庆学院明智篮球场F10号场

四、比赛对象

本院在读学生均可参加

五、参赛方法

(一)以班级为单位组队参加,原则上2021级和2020级每个班级要求都要参加,2019级和2018级鼓励参加。每队最少7人,最多12人,其中包括队长一人,男女各一队(有无法参加篮球赛的班级,应提前联系此次活动负责人并说明情况)

(二)各参赛队必须在429日中午12:00前递交电子版报名表至体育部邮箱(1263647135@qq.com),过期不交者作弃权处理;名单一经提交不得更改,如有特殊情况确实需要改动,须经我院学生会体育部调查审核批准。

六、竞赛办法

(一)先分组进行A、B、C、D四小组的循环赛,赢的一方得两分,输的一方得一分,弃权得0分。按积分排名次,每个小组前两名出线。若出现二、三名同分时看双方比赛的胜负关系,净胜局数,净胜分数排名出线。

(二)出线球队进行八强交叉淘汰赛,再进行半决赛,三四名争夺赛和决赛,决出冠、亚、季军。

七、比赛规则

(一)比赛规则采用全新的2014年篮球裁判规则。

(二)男子采用4×10分钟的比赛方式,其中第1节与2节之间和第3节与4节之间休息2分钟,第2节和第3节中间休息5分钟;女子采用2×15分钟的比赛方式,其中第1节与2节之间休息3分钟。

(三)每场比赛每方上半场有2个提出暂停的机会,下半场有3个提出暂停的机会。每次暂停时间为一分钟。前三节暂停不停表,第四节最后两分钟所叫暂停需停表。

(四)各队必须统一服装,并要有清晰的固定比赛号码。

(五)比赛要严格遵守规则,要有体育道德,服从裁判的判决。对裁判侮辱、恶意伤害他人身体者或个人累计技术犯规2次者停赛一场。多场累计达4次者取消所有比赛资格。

八、奖励办法

男、女队各奖励前三名,获奖队给予一定奖励。

九、注意事项

(一)如果遇上雨天、全校性活动或其它特殊情况,比赛按赛程顺延。在比赛中如遇天气变化或其它意外情况,由当值裁判长决定比赛是否继续、中止、结束或向后顺延。

(二)如果遇到学院的集体活动不能按时出赛,各参赛队必须在事前三天向学院组织比赛单位请假,获准后方可延期或改期补赛,否则作弃权处理,该队积分按“0”分计。

(三)如对裁判员或比赛安排或比赛中发生的任何事件有意见,可以提出申诉,但必须按正确渠道和按规则规定的正常程序进行,绝不允许出现谩骂、打架斗殴等现象,一经查实,取消该队全部比赛成绩和比赛资格。

(四)各队准备两套颜色深浅不同的比赛服,运动员的比赛服前、后面必须要有清晰、固定的比赛号码, 绝不允许临时用粉笔写号码。

(五)严格遵守比赛时间,各参赛队应提前20分钟到场做好准备。如果迟到十五分钟(含十五分钟)以上者,判该队弃权,该场比赛积分记“0”分;如果迟到十分钟以内者,则判该队技术犯规。

(六)比赛有改变时会另行通知,一切以体育部的通知为准。

(七)比赛中,教练员和运动员要尊重裁判。如有不顾裁判员警告、没有礼貌地触犯与裁判相关的工作人员、使用不文明的动作和语言、过分挥肘、假摔、队员擅自改变号码,以及在进攻方队员正在做投篮动作时,防守方队员用诸如挥手障碍队员视野、大声喊叫、用力跺脚、靠近投篮队员拍手等非积极性防守的,有以上行为者,将判罚其一次技术犯规。

(八)若遇暂停或换人情况,需由场外领队向裁判说明。若场上队员申请暂停或换人,裁判有权不给予理会。

(九)此次比赛的最终解释权归生命科学学院学生会体育部所有。

十、活动负责人

骆正豪、黄文杰

黎炜康、赖轩

 

附件: 1.班级篮球赛咨询群二维码

 

 

生命科学学院学生会

                           2022年423

 


附件1

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

咨询群二维码

 

 

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 肇庆学院生命科学学院