我院举办青年教师教学能力提升系列活动

作者: 时间:2019-11-18 点击数:

近日,生命科学学院以期中教学检查为契机,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展青年教师教学能力提升系列活动,围绕教学质量提升“找差距、补短板”,通过调研新教师课堂教学、组织新教师观摩示范课、召开青年教师教学座谈会等方式,进一步推动学院教学质量提升,为学院“申硕工程”夯实基础。
    11月4日至11月13日,从早上到晚上,生命科学学院学院领导、系主任、教学督导分成三个听课小组到课室听课,深入了解新教师教学态度、教学语言、教学过程、教学内容和教学效果以及应对课堂突发状况的能力。据统计,听课总节数达32节,覆盖全体2017年以来引进的新教师。在此期间,为帮助青年教师进一步学习和掌握课堂教学技能,传承优良教风教法,生命科学学院组织青年教师观摩学习三堂优秀教师示范课,分别是俞乐教授的“专业英语”,付莉副教授的“微生物学”以及陈华副教授的“城市园林绿地规划”示范课。“三位老师教学目标明确,教学环环相扣,课堂气氛活跃,给我留下深刻印象,非常值得我们学习。”一位青年教师在听课后说道。
    11月13日,生命科学学院召开“不忘初心、牢记使命”青年教师教学座谈会,学院领导、系主任、教学督导、2017年以来新引进教师参加座谈,党委副书记邱兴和主持会议。会上,听课小组反馈了新教师课堂教学的听课情况,提出改进意见;新教师们分享了教学经验和心得体会,表示将主动学习交流,不断提高教学水平。学院院长李新昌、党委书记胡隼、副院长唐文武分别讲话,勉励新教师重视课堂教学质量,不断提高教学水平,并对新教师提出要求,新教师要遵循党的教育方针,遵守学校规章制度,规范教学行为,坚持立德树人的根本任务,以“四有好老师”为标准,以教学为中心,兼顾好自身负责的科研、管理等工作任务,合力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。