“创先争优·思辨合一”班际辩论赛

作者:杨永盼 时间:2019-05-12 点击数:

本网讯(通讯员 陈思蓉)为建设我院优良学风,培养大家的思辨能力和语言表达能力,生命科学学院学生会办公室和学术部于2019年4月13日至2019年5月11日在理工实验大楼联合举办以“创先争优·思辨合一”为主题的班际辩论赛。本届比赛分为初赛、半决赛、决赛三个赛段,同时每个赛段由校级辩论队队员以及各二级学院辩论队队员担任评委。

本次辩论赛共七支参赛队伍由我院17级和18级同学组成。在正式比赛前,主办方特邀请了校辩论队队员对参赛队员进行赛前培训为辩手们讲解辩论赛的比赛规则和比赛技巧。参赛队伍们表示,此次赛前培训使他们受益良多,在他们看来,参赛不仅是为了获得一次锻炼口才的机会,而且也可以结交到许多志同道合的朋友,因而他们表示会珍惜且认真对待本次比赛。而活动主办方则积极与参赛辩手沟通,为比赛做好充分准备。

本届班际辩论赛一共举行了七场,每场辩论赛都经过开篇陈词、质询小结、自由辩论和总结陈词四个环环相扣的激战环节,再由评委们投出印象票,之后评委离席讨论投出商讨票和分数票,并对比赛作点评,指出双方各辩手的优点与不足,最后由主席宣布赛果,为比赛画上句号。在经过了七场激烈的辩论赛后,小龙坎队获得本届辩论赛的冠军,而队员卢家强同学获得本届辩论赛最佳辩手。

据悉,本届班际辩论赛, 辩手们展现出的沉稳机敏和睿智灵活的答辩给我们留下了深刻的印象。他们在竞争中锻炼语言表达能力、逻辑思维能力和辨别能力,学会合作,学会思考。而我院也将进一步提高学生的思想道德文化修养,每一年都会举办班际辩论赛,为学生提供一个锻炼语言组织能力与应变能力的平台。