征求行业企业意见 培养新工科人才

作者:钟国庆 黎素 梁景琪 时间:2024-05-17 点击数:

本网讯 为做好2024年风景园林专业人才培养方案的修订工作,5月13日上午,生命科学学院召开《风景园林专业人才培养方案》行业企业专家征求意见座谈会。

肇庆市建筑设计院副院长严其宇、肇庆星湖风景名胜区七星岩管理处副主任李世伟、肇庆市城市规划设计院风景园林所所长冼文戈、肇庆地理信息系统与规划编制研究中心高级工程师钟宝莹、广东智铭设计有限公司肇庆分公司院长张鉴东等校外专家应邀参会。生命科学学院院长邵玲,党委书记黄剑青,副院长刘拥海、陈华,党委副书记邱兴和以及风景园林系、园林系部分教师参加交流。

11371

会上,黄剑青书记对专家参与座谈表示欢迎。邵玲院长对风景园林、园林专业的发展历史、现状进行了介绍,并表示希望通过此次会议了解行业现状与人才需求,为《风景园林专业人才培养方案》的修订提供建设性意见。随后,风景园林专业负责人钟国庆汇报了现行《风景园林专业人才培养方案》,并对新的培养方案修订提出设想,表示希望通过此次人才培养方案的修订,更适应企业行业人才岗位需求特点和趋势,增强学生在规划设计、工程技术、植物应用方面的专业能力。

专家们在听取了钟国庆老师的汇报后,结合当前行业发展现状,对《风景园林专业人才培养方案》提出了修订建议,希望此次修订既要继续保持风景园林相对于其他学科的优势,也要加强学生在造价与成本控制、工程管理、软件应用、地理信息系统、自然保护地规划、国土空间规划、控制性详细规划、AI设计、植物应用等方面的能力,同时注重培养学生关注国家政策的意识,以及沟通表达、美学素养的培养,并对实习实践类课程的设置和校企合作模式提出了建议,藉此希望将生科院风景园林专业建设成具有明确定位和鲜明特色的优势专业。

1AE5C

刘拥海副院长对本次专家意见征求会进行了总结,并表示,《风景园林专业人才培养方案》的修订要面国家政策和社会需求,进一步落实OBE理念,更新和优化课程设置,加强学生创新能力的培养,注重跨学科专业知识的融合教育,加强校企合作,并建议要加强师资建设,培养“双师型”教师,为社会输送高质量风景园林人才。

通过本次专家意见征求会,学院深入了解了当前风景园林行业现状,以及人才岗位的需求特点和趋势,为《风景园林专业人才培养方案》修订的奠定良好基础,也为我院“新工科”背景下的“校企合作、产教融合”人才培养模式提供了新思路、新举措、新路径。

F41B