探秘自然奥秘,共绘生态画卷|2024年动物学野外实习纪实

作者: 时间:2024-07-02 点击数:

本网讯 2024年6月21日至25日,生命科学学院动物学课程迎来了一场别开生面的野外实习活动。156名来自2022级生物科学专业的学子,在冯美莹、刘郁夫、陈聪、甘田、张笑春等老师的带领下,踏上了一段为期五天的探索之旅,目的地包括广州市动物园、深圳大亚湾以及深圳地质公园博物馆。

DBF73

广州市动物园成为连接人与自然的桥梁,大熊猫憨态可掬的身影、金丝猴灵动的眼神、华南虎威猛的姿态、黑颈鹤优雅的步履……这些珍稀野生动物不仅让学生们近距离感受到生命的多样性和奇妙,更激发了他们对动物保护的热情与责任感。

5DC7D

广州市动物园学习考察

在深圳地质公园博物馆,学生们沉浸在地球历史的长河中,深入探究深圳国家地质公园内丰富的地质遗迹,领略海底可燃冰、滨海砂矿资源、海洋环境、海底地形和海蚀地貌的壮丽景象,拓宽了视野,深化了对地质学的理解。

深圳地质公园博物馆

然而,最令人心驰神往的莫过于深圳大亚湾海滨实习。在这片碧海蓝天间,学生们在教师的悉心指导下,亲手采集海滨贝类标本,借助专业工具书辨识昆虫种类与贝壳特征,这一过程不仅考验着学生的耐心与细致,更是将理论知识与实践经验完美融合,为他们日后科研之路打下了坚实的基础。

深圳大亚湾海滨实习

动物学野外实习作为生物科学专业不可或缺的一环,旨在通过陆地脊椎动物识别、昆虫与海滨无脊椎动物标本采集及鉴定等环节,让学生掌握专业技能,更深刻理解动物学的核心理念,培养学生的动手能力、团队协作精神,以及独立思考与解决问题的能力,为未来投身于生态保护与科学研究领域奠定坚实基础。

动物学野外实习成果

此次实习,不仅是知识的传承,更是情感的共鸣,它让学生们在实践中领悟到自然界的伟大与和谐,激发了他们对生命科学的无限热爱,也为构建人类命运共同体贡献了青春的力量。

生命科学学院的动物学野外实习,如同一曲生动的自然乐章,奏响了人与自然和谐共生的美好愿景。让我们期待更多这样的探索之旅,共同书写生命科学的辉煌篇章!