肇庆市县镇村挂点端州区绿化技术支撑团队:2024年上半年绿化指导工作成效显著

作者: 时间:2024-07-03 点击数:

本网讯 2024年上半年,由肇庆学院生命科学学院邵玲教授、陈刚教授、黎素老师,肇庆市国有北岭山林场张肇良工程师组队的肇庆市挂点端州区绿化工作技术支撑团队深入贯彻习近平生态文明思想, 响应生态文明建设的号召,全面推动绿美肇庆乡村绿化工作。在肇庆市林业局牵头组织和市自然资源局端州分局的指导下,该团队分别在省、市“百千万工程”典型村城西街道出头社区、沙街社区、下瑶社区,城东街道岩前社区、星湖社区、柳园社区,睦岗街道大龙社区、站北社区,黄岗街道下黄冈一社区、东岗社区、蓝塘社区等地开展了一系列绿化种植技术指导和支持工作,成效显著。

一、深入一线,现场指导精准到位

团队针对各社区的具体情况和绿化需求,深入现场进行实地勘查,科学规划绿化方案。在城西街道出头社区和大龙社区,团队成员详细指导了“四旁五边”绿化工作,确保每一株苗木都能得到合理的种植和养护。在城东街道岩前社区,团队针对铁冬青、火焰木等树种进行了科学种植和管护指导,提升了绿化质量。
  二、科技支撑,助力绿美端州建设

团队充分发挥科技优势,将先进技术应用到绿化工作中。在强化科技支撑方面,团队不仅积极参与了端州区2024年“我为端州添片绿”5月蓝花楹种植活动,还在活动中对种植品种、科学种植和种植后管护等关键环节进行了详细讲解,受到了广大志愿者和市民的一致好评。

三、问题导向,提升绿化成效

在指导过程中,团队注重发现和解决问题。例如,在城西街道沙街社区,团队发现锦绣山河种植点的大叶紫薇、桂花存在部分枝条干枯的问题,及时提出了加强抚育管护的建议。在睦岗街道站北社区,团队成员针对足球场周边种植好的苗木有部分树冠枝条出现干枯现象以及原老站台周边种植地块出现场地积水的问题,提出了安排专业人员跟进和根据实际地形做好排水等具体解决方案。

四、积极培训,提升专业水平

为了提高绿化工作人员的专业水平,团队积极开展先进实用技术培训和指导服务。团队成员邵玲教授、张肇良工程师、陈刚教授等专家通过现场讲解、交流互动等方式,向志愿者和工作人员传授了科学种植、抚育管理、艺术造景等关键环节的技术要点,受到了广泛好评。

五、展望未来,助力生态文明建设

市挂点端州片绿化工作技术支撑团队将继续深入贯彻生态文明思想,以科技为支撑,以问题为导向,不断提升绿化工作水平。下一步,团队将优化规划方案,特别是做好种植后绿化苗木的管护工作,确保苗木成活率。同时,团队还将积极开展更多形式的绿化活动和培训,为推动端州区乡村绿化工作贡献更多力量。

2024年上半年,市挂点端州区绿化工作技术支撑团队在多个社区开展了深入细致的绿化指导工作,取得了显著成效。未来团队将继续发挥专业优势和技术力量,为助力端州生态文明建设贡献力量。

岩前社区

星湖社区