生科学子获广东省本科高校师范生教学技能大赛一等奖

作者:黄俊文、吴少平 时间:2024-09-04 点击数:

2024年8月27-29日,由广东省教育厅主办的第十二届广东省本科高校师范生教学技能大赛决赛(生物学组)在华南师范大学石牌校区举行,我院学生荣获一等奖1项三等奖1项吴少平博士获“优秀指导老师”称号,展现我院良好的师范生人才培养质量。

广东省本科高校师范生教学技能大赛是广东省级层面官方主办的省内规模最大、影响最广、唯一面向师范生的教学技能赛事,也是在广东“新师范”建设2.0背景下的权威赛事。本届大赛有来自华南师范大学、北京师范大学珠海校区、广州大学、深圳大学和肇庆学院等11所省内本科高校的66位选手晋级省决赛。比赛设置了教学设计片断、说教学设计思路、模拟授课、现场答辩4个环节,主要考察师范生设计教学思路、制作课件、课程分析以及授课等综合能力。

我院高度重视做好师范生教学技能大赛的备赛工作,组织举办了学院师范生教学技能大赛初赛,选派白欣平、陈珊怡、陈诗晓、刘坤玲、肖晓晓和郑佩雯6名选手参加全省决赛,成立了由陈华、焦少珍、吴少平、黄麟淇、杨凤梅、童春梅、黄俊文等老师组成的指导老师团队,从选手选拔、科学选题、教学设计和技能展示等方面给予科学高效的指导,还邀请了多位领域内的校外专家参与模拟评审和点评。指导教师与同学们高频率、深层次和多途径的指导、演练和打磨为本次参赛打下了坚实的基础。

(右三为肖晓晓同学)

在决赛现场,吴少平、黄俊文老师指导的肖晓晓同学主讲《表观遗传》相关概念,通过自然界中花形态发育的普遍规律构建了学习情境,通过问题驱动教学策略结合分子生物学探究实例对表观遗传这一抽象概念进行具象化展示,引导学生领略生命之美感悟生命的奥秘,获得评委专家的一致好评,勇夺决赛一等奖。

(二排左一为刘坤玲同学)

黄麟淇、焦少珍老师指导的刘坤玲同学主讲促胰液素的发现─基于沃泰默实验,基于层层递进的沃泰默实验,生动地讲述了促胰液素的发现历程,荣获决赛三等奖。

本项比赛为我院师生与省内兄弟院校搭建了沟通、交流与切磋的平台。我院将继续秉承“以赛促学、以赛促教”的教学理念,不断探索和创新培养模式,提高学生的专业素养和核心竞争力,培养生物学未来卓越教师,推进学院教育事业高质量发展。