我院联合主办广东省岭南中药材品种保护人才培养专项暨广佛手、巴戟天产业发展研讨会

作者: 时间:2021-12-08 点击数:

2021年12月3日至5日,由广东省中医药局指导,广州中医药大学中药学院、岭南中药资源教育部重点实验室、东莞广州中医药大学研究院和我校共同主办,广东省中药材种植行业协会及相关机构共同协办的广东省岭南中药材品种保护人才培养专项暨广佛手、巴戟天产业发展研讨会在肇庆举办。

本次研讨会旨在进一步贯彻落实《广东省岭南中药材保护条例》,加强岭南中药材保护,规范利用岭南中药材资源,培养中药材保护人才,促进中医药产业持续健康发展。

开幕式由广东省医药企业管理协会会长、广东省中药材种植行业协会常务副会长陈维东主持,科技处/社科处/校地合作处(主持全面工作)副处长徐士河致辞。

随后,来自省内高校、科研院所及企业的专家学者们带来了十多场精彩的专题报告,共同为广东省中医药产业发展献计献策,探讨道地南药在肇庆可持续健康发展之路。同时,与会专家还围绕巴戟天和广佛手这两个肇庆道地南药品种的种源、药材的质量评价与分析、规范化生产技术、采收加工、临床应用等方面以及相关研究展开了交流。

主持人:广东省医药企业管理协会会长、广东省中药材种植行业协会常务副会长陈维东

肇庆学院科技处/社科处/校地合作处(主持全面工作)副处长徐士河 致辞

广东省中药材种植行业协会会长、广州中医药大学潘超美教授指出广佛手虽为广东省道地药材之一,具有生长快、果形大、品质好、产量高等特点,但是仍存在种植生产规范化程度较低、种源退化,缺乏专业技术支持,以及产销信息不对称等问题。其建议通过加强广佛手资源保护和良种选育、制定广佛手药材生产的技术规范、完善市场流通体系及制定相应优惠和扶持政策等方式来推动广佛手产业健康可持续发展。

中山大学药学院徐新军副教授就巴戟天寡糖和多糖的提取工艺、指纹图谱及制备与结构分析进行了《巴戟天寡糖和多糖的制备及质量评价研究》专题报告。在他看来,多糖是巴戟天的主要活性成分之一,且含量高,功能多,安全性好,如能进入新资源食品原料目录将极大扩大巴戟天的应用。因为食品、化妆品相比药品,其面向的受众更宽,用量明显增大。

广州中医药大学中药学院陈康教授针对巴戟天和佛手的采收、加工、商品规格及饮片炮制工艺等内容进行了详细讲解。他认为,巴戟天入药时,古今均要求去心,其目的是去除质量低下的非药用部位,现代研究已佐证了“去心”合理性和必要性。而现行《中国药典》巴戟天饮片不去心,与传统药用要求不一致,值得商榷。另外,巴戟天干燥后不易去心,容易造成破损,影响质量,同时重复工序增加成本,可考虑趁鲜去心,并推进巴戟天饮片一体化生产。

肇庆学院生命科学学院邵玲教授指出,肇庆市一直致力于发挥南药资源禀赋,突出地域优势,培育和打造区域南药品牌,推动南药产业优质发展。目前肇庆市南药种植以高要区、德庆、广宁、怀集等地最为集中、品质最佳。其中肇庆巴戟天于2015年12月被国家质监总局批准为“国家地理标志保护产品”,高要佛手2019年入选为“国家地理标志证明商标”。

广州中医药大学中药学院黎同明教授围绕巴戟天和广佛手的性味归经、功效主治、临床配伍及应用,以国家级名医的治疗医案为例开展了《巴戟天、广佛手的中医药临床应用》专题报告。

广州汇标检测技术中心陈林明总监开展《巴戟天中多种元素的研究与探讨》专题报告,对巴戟天无机元素的检测目的、检测方法和数据分析进行深入探讨。

肇庆学院生命科学学院刘文华教授开展《佛手提取物的药理活性研究》专题报告,对佛手的水取物(多糖)和醇提物(黄酮)的提取工艺路线、药理数据结果进行分析解读。

仲恺农业工程学院张伟丽教授开展《分子标记技术在巴戟天遗传多样性分析的应用》专题报告,对巴戟天种质资源的分子标记技术进展、目的和意义,以及SRAP和CDDP标记在巴戟天遗传多样性分析中的应用进行细致介绍。

华南农业大学茂名现代农业研究院赵汴副教授开展《地理标志农产品品牌化建设》专题报告,地理标志农产品品牌建设存在的重点和难点以及农产品品牌建设的意义进行了详尽介绍。

广东医科大学邓少东博士开展《南药巴戟天化学成分及药理作用研究进展》专题报告。详细介绍了巴戟天糖类、环烯醚萜类、蒽醌类等化学成分的含量、药理作用和作用靶点,同时对如何挖掘和筛选巴戟天有效成分的数据展开讨论。

广东省农业科学院作物研究所徐世强博士对巴戟天基因组特征解析、主要活性成分生物合成途径等研究内容,开展《基于多组学数据鉴定巴戟天环烯醚萜生物合成的调控因子》专题报告。

韩山师范学院食品工程与生物科技学院郑玉忠教授针对潮州老香黄的本草考证、古法和现代工艺流程、安全性研究以及产品开发,开展《潮州老香黄(佛手制品)的研究与开发进展》专题报告。

会议期间,校长吴业春、校长助理胡正发与参会代表进行了座谈交流,介绍了学校最新发展成就,感谢各地专家莅临校园,希望大家为我校学科专业发展提出宝贵意见。

与会代表还参观了生命科学学院、肇庆市南药种植与资源利用生物工程技术中心、肇庆市高要区董福行农林高新科技种植管理有限公司,实地考察和调研属地中药材品种资源保育和种植情况。在董福行巴戟天种植基地及加工厂,与会代表从种苗繁育到药材的清洗、烘干、切断、挑选分级等环节,全面学习了解巴戟天的种植和生产加工过程。

近年来,我校针对肇庆道地南药等本土特色优势产业,重点建设了多个综合研究平台与技术研究中心,积极打造南药创新团队,在促进中医药振兴发展方面作出了应有的贡献。