我院承办广东省本科高校植物生产类专业教学指导委员会2023年学术讲座

作者: 时间:2023-06-06 点击数:

本网讯 6月3日,广东省本科高校植物生产类专业教学指导委员会2023年学术报告会在我校学术报告厅举行,会议由肇庆学院广东省湾区西部特色农作物资源开发与利用工程技术研究中心协办。植物生产类专业教指委委员、各高校植物生产类专业毕业论文大赛决赛选手及带队老师参会。教指委主任委员王少奎、副主任委员刘金祥、林汉明做学术报告,我校校长吴业春出席。

会议由生命科学学院李赛男副院长主持。主任委员王少奎教授以“基于 SSSL 的水稻设计育种技术体系构建与应用”为主题,通过“研究背景”“分子设计育种平台的构建”“基于SSSL的分子设计育种”三方面展开论述。她通过分析我国耕地与人口基本现状、水稻基因多样性等相关背景,引出“分子设计育种是培育突破性新品种的战略选择”的结论。她从梳理、总结构建育种平台的基本思路入手,全面分析了“SSSL水稻”的研究过程,表示研究成果已取得阶段成效,希望团队结合目前存在问题寻求解决方案,对该领域作出更多的贡献。

157D6

香港中文大学、农业生物技术国家重点实验室主任林汉明教授以“大豆基因组研究”为主题,围绕“研究背景”“大豆种质基因组生物多样性”“完成组装高质量野生大豆参照基因组”“发掘和研究重要QTLs和基因”四个部分展开讲述,表示应用现代生物技术能够促进农业高质量发展,同时鼓励学生投身西北地区建设,促进当地农业产业经济发展。岭南师范学院刘金祥教授通过分析城区绿化面积减少和电能消耗过多的问题,介绍了“铺地锦竹草屋顶绿化草坪建植技术”的优势,该技术具有“易存活”“免浇水”“铺地性强”“抗风性好”等优点,可让高层顶楼住户受益。

讲座结束,教指委一行前往临峰厅召开广东省本科高校植物生产类专业教学指导委员会2023年度工作会议。此次会议就植物生产类专业三级认证经验、植物生产类专业评估经验、综合性院校新农科建设和增设智慧农业、人才培养与输出等方面进行交流探讨。

林汉明委员从农业市场需求方面入手,对智慧农业建设提出降低碳排放和农业运营成本的要求;辛国荣委员从自身了解农学专业办学经验出发,表示新农科建设要重视学科融合,整合各专业资源,加强相关学科专业之间的合作;陈晓远委员分享韶关学院申报新农科专业的经验;邵玲委员分享我校在区域特色农作物资源开发与利用上取得的研究成果及园林专业办学经验;朱慧委员提出认证对特色专业建设的重要性;李永泉教授表示,农业项目建设应拥有完整的配套设施,优化农业种植成本,在日常教学中需增强学生实践能力,可尝试直接与涉农企业进行对接。各与会委员就植物生产类专业本科人才培养质量标准以及就业情况进行了探讨,指出在未来的专业教学中,学校需要从师资队伍、教学条件、质量保障体系等方面对教学质量标准进行规范,完善教学体系。

在各教指委委员、农学学者的指导下,此次学术报告和年度工作会议为增设智慧农业专业方面提供了新思路、新方法和新理念,对我校新农科发展具有一定的推动作用,也对我校加强专业建设起到重要的指导作用,进一步提高了我校教科研工作质量。