教育调研:深化教育合作 推动高质量发展

作者:刘郁夫 邱兴和 时间:2024-05-05 点击数:

为做好2024版本科专业人才培养方案修订和生物科学(师范)专业二级认证工作,2024430日下午,邵玲院长带领生物科学系教师代表等一行11人赴肇庆市第一中学(建设校区)参加端州区教育局-肇庆学院生命科学学院本科师范生教育教学暨教师发展交流会,活动取得圆满成功。

端州区人民政府政协副主席、端州区教育局局长吴秀枝,端州区教师发展中心副主任、端州区人民政府教育督导室主任黄肇洪,肇庆一中校长欧阳炼、副校长刘胜,端州区教师发展中心生物教研员徐瑞东,以及肇庆一中、肇庆五中、肇庆六中、肇庆外国语实验学校、端州中学、颂德学校等学校生物科组骨干教师代表约30人参加活动。

交流会前,在肇庆一中校长欧阳炼的陪同下,我院调研组一行参观了肇庆一中(建设校区)荷风长廊、涵辉池塘、校史馆及生物科组系列活动展,深入了解肇庆一中的办学发展历程、校园文化特色和生物科组教学教研成果。在生物课外科技作品展前,邵玲院长对肇庆一中生物科组开展的校本课程给予了高度评价。

交流会在肇庆一中建设校区会议室举行,由黄肇洪主任主持。会议伊始,欧阳炼校长代表肇庆一中致欢迎词。邵玲院长介绍学院办学基本情况,表示希望加强校地合作,在今后与端州区教育部门和教育工作者一同努力,推动端州区教育事业高质量,并就肇庆学院生物科学(师范)专业人才培养方案修订、专业认证、卓越教师特色班建设、实习基地建设等方面工作征求与会人员意见。

欧阳炼校长认为,教育教学有“亲其师,信其道”的规律,师范生培养要增强综合素养、提升个人魅力,做到专业知识技能扎实、多才多艺、积极阳光、思维活跃、表达能力强,要培养师范生的教育情怀以及为教育终身学习、无私奉献的精神。

徐瑞东教研员提出了生物科学师范生培养的四点建议:一是培养师范生的学习力,自主学习、终身学习;二是要加强师范生教育教学技能培养,高校要为师范生提供更多的学习资源;三是要培养师范生教育情怀,热爱教师事业,热爱学生,强化责任担当;四是要重视基础性知识的教学技巧,着力解决教学过程中“易学难教”“学生不愿听”等现实问题。

与会各中学生物科组骨干教师还就师范生实习表现、新教师授课遇到的难点、痛点以及班主任工作等话题作了交流发言,为我院做好2024版本科专业人才培养方案修订和生物科学(师范)专业二级认证工作提出了宝贵的意见和建议。

最后,端州区政协副主席、教育局局长吴秀枝作总结讲话,对本次主题交流会成功举办给予充分肯定,着重介绍了端州教育的发展历程目前为了解决端州优质学位不足的问题,端州区正积极推进集团化办学模式。通过整合优质教育资源,实现城区东西片区学校资源的优质均衡。这种办学模式有助于提升整体教育质量,让更多学生享受到优质的教育资源。希望与肇庆学院生物科学学院深化合作,必将有力发挥高校的优势,探索适合新时代发展师资队伍的培养模式,共促端州教育高质量发展。

通过调研走访,与用人单位以及中学一线生物教师座谈交流,调研组一行认真了解中学生物教学现状和中学教师用人需求,为我院人才培养方案的修订和生物科学师范认证工作的顺利开展提供了良好的基础。