我院召开2024年考研总结动员大会

作者:邱兴和 时间:2024-07-12 点击数:

2024年7月4日,生命科学学院在第二教学楼704教室隆重举行2024年考研总结暨动员大会会议由学院副院长刘拥海主持,学院党政班子全体成员、系主任、辅导员、2021级班主任教学秘书以及2021级各专业学生参加活动。

刘拥海副院长主持大会

会议伊始,刘拥海副院长对2024年的考研工作进行了简要而全面的总结他提到,2024届毕业生考研报考率、升学率、录取数齐创新高,52名学生考研上岸,升学率达22.8%,更有20多名学子成功考入国内知名高校深造,为学院赢得了良好的声誉。这些成绩的取得,离不开学院师生的共同努力和辛勤付出。

邵玲院长作动员讲话

随后,邵玲院长作热情洋溢的动员讲话。她展示了近三年学院学生考研数据统计表,强调学院考研氛围浓厚,努力终有回报;考研不仅是提升自己的学术水平和综合素质的重要途径,也是学院乃至国家科研力量的重要储备。邵院长深情鼓励2021级同学坚定信念,积极备考,充分利用学院提供的资源和平台,全力以赴,追求卓越,以期在未来的学术道路上取得更加辉煌的成绩。

对外交流合作部黄劲老师介绍国(境)外升学政策

学校对外交流合作部的黄劲老师受邀出席,详细介绍了国(境)外升学政策和合作项目,为有意向海外深造的学生提供了宝贵信息和指导为同学们拓宽了升学的视野和选择渠道。

林锦丽校友分享考研经验            唐菲鸿校友分享考研经验

大会的高潮部分是由2020级成功上岸的林锦丽和唐菲鸿两位师姐通过线上分享们的考研经验。们以自己的亲身经历为例,毫无保留地分享备考过程中的心得体会和策略技巧,为即将踏上考研之路的学弟学妹们提供了实用的建议让在座的同学们受益匪浅。

刘天开老师分享考研感悟           凌海燕老师分享考研感悟

今年考上博士的刘天开、凌海燕两位老师也应邀分享了他们的考研、考博的经历和求学感悟,讲述了研究生生涯的价值所在,鼓励学子们勇于探索未知领域,不断挑战自我,实现个人的学术梦想和社会价值。

党委书记黄剑青作总结讲话

最后,黄剑青书记作总结讲话深刻阐述考研的重要性和必要性他从高等教育大众化和AI人工智能对就业市场的冲击为例,强调提升学历、增强就业竞争力的重要性;鼓励同学们坚定信念,勇敢追求梦想抓住近年来硕士研究生不断扩招的有利形势,趁年轻一鼓作气升学深造,以期实现高质量就业。他表示,学院高度重视考研,将全力营造良好考研氛围和环境,全员动员为同学们复习备考排忧解难、保驾护航,并祝愿考研学生一“研”为定。

大会在热烈的掌声中圆满结束。此次考研总结动员大会吹响了考研冲锋号,不仅让广大学子更加明确了考研的目标和方向,也进一步激发了他们的信心和动力2025届毕业生考研工作的顺利开展奠定了坚实的基础。相信在学院的大力支持和师生们的共同努力下,未来学院的考研工作一定会取得更加辉煌的成绩!(文/邱兴和,图/杨永盼 戴超)